Pendampingan Sertifikasi Halal pada Usaha Mikro, Kecil & Menengah (UMKM) di Desa Nagasari Kabupaten Muaro Jambi - Turino Adi Irawan; Sarah Nur Izzati; Putri Ayu Lestari; Jihatun Ayu Ariya Ningsih; Ufistia Anilla Fizza (Jujurnal Publisher, 2024)
Desa Nagasari merupakan salah satu desa di Kabupaten Muaro Jambi yang memiliki jumlah Usaha Mikro, Kecil & Menengah (UMKM) cukup banyak. Namun, masih ada beberapa produknya yang belum tersertifikasi halal. Sehingga perlu adanya kegiatan pengabdian masyarakat yang fokus pada pendampingan sertifikasi halal. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini agar pelaku UMKM di Desa Nagasari mendaftarkan produknya supaya resmi tersertifikasi halal oleh MUI. Metode yang digunakan ialah metode berupa pendampingan kepada pelaku UMKM, kemudian diterapkan pada kegiatan pengabdian. Berdasarkan hasil pengabdian yang telah dilakukan maka dapat dikatakan berhasil. Pelaku UMKM mendapatkan pemahaman teknis pengurusan sertifikat halal, diikuti dengan kesadaran mendaftarkan usahanya kepada fasilitator sertifikasi halal dengan dibantu oleh para mahasiswa KKN UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi.