Analisis Kelembagaan dan Kepemimpinan dalam Pengembangan Pesantren Nurul Syipa - Tri Wulandari, Annisa; Hanif Rabbani, Arzu; Komariyah, Fitri; Haikal Rizaldi, Firhan; Muthia Yasifa, Frisky (LPPM Universitas Jambi, 2025)
Studi ini mengkaji tantangan kepemimpinan dan organisasi Pesantren Nurul Syipa, sebuah lembaga keagamaan nonformal di Bogor, Indonesia, yang didirikan pada tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas operasional pesantren, strategi kepemimpinan, dan manajemen organisasi dalam menghadapi isu-isu utama seperti optimalisasi sumber daya, manajemen konflik, dan keselarasan dengan visi serta misi lembaga. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi lapangan, menggunakan teknik purposive sampling yang melibatkan pendiri pesantren dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pesantren Nurul Syipa telah memenuhi elemen inti perencanaan kelembagaan yang efektif yaitu visi, manajemen, pemanfaatan sumber daya, dan pelaksanaan program. Namun menghadapi kendala dalam keterampilan manajemen teknis dan keterbatasan sumber daya manusia, sehingga berada dalam kondisi ambiguitas organisasi. Kepemimpinan yang berakar pada nilai-nilai tradisional mencerminkan perpaduan pendekatan karismatik dan manajerial, yang memastikan kontinuitas operasional meskipun terdapat berbagai keterbatasan. Namun, pengembangan lebih lanjut dalam struktur organisasi dan manajemen sumber daya sangat diperlukan untuk keberlanjutan jangka panjang. Studi ini menyoroti interaksi antara kepemimpinan tradisional dan praktik manajemen modern dalam meningkatkan efisiensi operasional lembaga keagamaan.