Analisis Transparansi, Akuntabilitas, Dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengentasan Kemiskinan - Arisa Adiyanti; Agustina Eka , Harjanti; Heni , Risnawati (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2025)
Pengelolaan dana desa menjadi isu penting dalam upaya pengentasan kemiskinan di tingkat lokal. Dalam rangka membantu mengentaskan kemiskinan, penelitian ini akan menguji bagaimana keterbukaan, akuntabilitas, dan keterlibatan masyarakat. Metode penelitian kuantitatif digunakan, dengan menggunakan kuesioner survei yang dianalisis menggunakan SPSS 26 dan regresi linier berganda. Hasil terlihat akuntabilitas tidak berdampak yang substansial dalam mengurangi kemiskinan, namun keterbukaan dan keterlibatan masyarakat memiliki dampak yang substansial. Meskipun faktor-faktor lain juga berperan, namun variabel ketiga ini membantu menyebabkan kemiskinan. Untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, studi ini menyimpulkan bahwa keterbukaan dan keterlibatan masyarakat dalam mengelola dana desa sangat penting.