PELAKSANAAN BASELANG NUGAL DALAM MENJAGA TRADISI MASYARAKAT - Athylla Friska Amanda; Wida Rachmawati; Desnita Fitriani; Silfiyana Sari; Nara Mayang Sari; Endang Sry Wahyuni; Afiona Fransiska; Diah Mulyani Arman; Hanif Darmawan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Baselang nugal adalah salah satu ritual adat yang berasal dari Provinsi Jambi, yang berkaitan dengan kegiatan bertani, khususnya membuka lahan untuk menugal atau menanam padi. Baselang nugal ini merupakan ritual tradisional yang diwariskan secara turun temurun dan memiliki makna mendalam di kehidupan sosial dan budaya masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami peran dan pelaksanaan baselang nugal dalam upaya menjaga tradisi masyarakat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif pendekatan etnografi dengan metode wawancara dan studi dokumentasi, yang melibatkan tokoh adat sebagai sumber informasi utama. Meskipun menghadapi tantangan pada era modernisasi, masyarakat Jambi tetap berupaya menjaga keaslian dan kelestarian tradisi ini sebagai warisan budaya. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang pentingnya pelaksanaan baselang nugal dalam memperkuat hubungan sosial masyarakat dan upaya menjaga tradisi budaya lokal.