PENINGKATAN AKSENTUASI VISUAL KORIDOR PUBLIK KAWASAN BERSEJARAH PUSAT KOTA LAMA BANDA ACEH - Keumala, Indah (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Katolik Widya Mandira, Kupang, 2017)
Kawasan pusat kota lama Banda Aceh menyimpan nilai sejarah yang tinggi, terbukti dengan banyaknya peninggalan-peninggalan bersejarah yang masih bertahan sebagai objek bersejarah di kawasan ini. Keberadaan artefak-artefak kuno ini dapat melengkapi riwayat sejarah serta menjadi bukti otentik identitas Kota Banda Aceh. Kawasan pusat Kota Banda Aceh membutuhkan ruang-ruang publik yang menarik agar eksistensi aset-aset bersejarah tersebut dapat semakin menonjol sebagai sebuah elemen daya tarik kawasan bersejarah ini. Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat identitas kawasan pusat Kota Banda Aceh melalui suatu konsep desain arsitektur di suatu koridor publik potensial yang selama ini belum termanfaatkan secara optimal. Gagasannya adalah dengan merangkai ruang-ruang bersejarah di koridor ini agar dapat lebih mudah dan nyaman untuk diakses oleh para pejalan kaki. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan perekaman image visual ruang terbuka pada kawasan koridor publik untuk menangkap gambaran visual dan mengetahui kualitas fisik ruang-ruang publik di lokasi tersebut. Peningkatan aksentuasi visual pada koridor publik kawasan pusat Kota Banda Aceh dapat membentuk sekuens visual yang memberikan pengalaman ruang yang berbeda-beda. Pengalaman ruang ini muncul dari fase-fase ruang bertema sejarah kota yang didukung oleh tampilan elemen-elemen ruang yang relevan dengan nilai sejarah. Kunci keberhasilan dalam perkuatan identitas pada koridor ini adalah pemilihan desain elemen-elemen ruang yang tepat, sesuai dengan karakter ruang yang dapat mewakili nilai-nilai dan identitas sejarah kawasan tersebut. Kata kunci: ruang publik, aksentuasi visual, linkage, kawasan pusat kota bersejarah