Analisis Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatul Islam Kraksaan - Aziziyahh; Zainuddin; Nur Fitri Amalia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Media pembelajaran memainkan peran krusial dalam proses pendidikan yang berfungsi sebagai sumber untuk memperluas wawasan siswa. Penggunaan media teknologi dalam proses pembelajaran tidak hanya meningkatkan minat belajar, tetapi dapat mendorong keaktifan siswa, seperti yang dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatul Islam Kraksaan, yang mana siswa menunjukkan antusiasme tinggi saat menggunakan teknologi. Hal ini menuntut guru untuk kreatif dalam mencari metode baru yang dapat meningkatkan kualitas pengajaran. Era digital memungkinkan pendidikan menjadi lebih interaktif, di mana siswa belajar melalui pengalaman yang menyenangkan, menggunakan berbagai aplikasi dan platform pembelajaran digital.Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) memiliki kontribusi dalam transformasi pada dunia pendidikan, dengan membuka akses luas terhadap berbagai sumber belajar serta informasi dari seluruh dunia. Meski demikian, penggunaan TIK masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan infrastruktur dan minimnya tenaga ahli yang kompeten. Agar pembelajaran yang berbasis TIK dapat berjalan efektif, dibutuhkan fasilitas yang memadai serta dukungan dari kebijakan yang mendukung. Dengan demikian, TIK diharapkan mampu mendorong dalam meningkatkan kualitas pendidikan, menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih efektif dan interaktif, serta mengurangi ketergantungan pada penggunaan kertas, sehingga proses pembelajaran dapat lebih optimal.