ANALISIS MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI APLIKASI KAHOOT! SEBAGAI DIGITAL GAME BASED LEARNING PADA IPAS DI SD - Nadzifah Ramadhani, Hanun; Ichda Wahyuni, Holy; Nanda Faradita, Meirza (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah mendorong perlunya inovasi dalam media pembelajaran di sekolah dasar, khususnya dalam menimbulkan keinginan belajar siswa yang sering kali menurun akibat metode konvensional yang kurang interaktif. Studi ini bertujuan untuk mengkaji motivasi belajar peserta didik melalui imolementasi aplikasi Kahoot! sebagai Digital Game Based Learning pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV SD Muhammadiyah 7 Jagir Sidomukti. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Dalam menganalisis model data Miles dan Huberman (1992) diterapkan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan sudi mengungkapkan jika Kahoot! secara signifikan mengaktifkan motivasi belajar peserta didik, baik secara intrinsik maupun ekstrinsik. Siswa lebih aktif, antusias, percaya diri, dan aktif dalam belajar. Fitur interaktif dan umpan balik real-time dari Kahoot! bisa membangun atmosfer kelas yang memacu semangat sekaligus mengasyikkan, sehingga mendorong partisipasi dan pemahaman materi IPAS. Kendala teknis yang muncul dapat diatasi melalui kerjasama antara guru dan peserta didik. Kesimpulannya, integrasi Aplikasi Kahoot! sebagai media pembelajaran digital efektif dalam mengaktifkan motivasi belajar dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih dinamis di era digital.