Pengaruh Penerapan Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) dengan Model PBL Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas 5 SDN Bondongan - Nur Azizah Afwanda; Izhar, Herliani; Fitri Siti Sundari; Nivelia Triyani; Mega Lestari Sinuraya; Rifalni Saeful Pratiwi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) yang dikombinasikan dengan model Problem Based Learning (PBL) terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V SDN Bondongan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design dan melibatkan dua kelas, yaitu Kelas VA sebagai kelas eksperimen dan Kelas VC sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan rata-rata nilai posttest dari 45,19 menjadi 70,00 dengan nilai N-Gain sebesar 45,54% (kategori sedang), sedangkan kelas kontrol hanya mengalami peningkatan dari 47,31 menjadi 56,15 dengan nilai N-Gain sebesar 18,31% (kategori rendah). Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,008 (< 0,05) yang menunjukkan bahwa penerapan PBL berbasis TaRL berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, integrasi pendekatan TaRL dan model PBL terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa sekolah dasar.