PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KESALEHAN INDIVIDU SISWA DI SD NEGERI 2 CILOA - Maharina Pancamurti Lestari; Neng Lia Yulianengsih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Kesalehan Individu Siswa di SD Negeri 2 Ciloa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian meliputi Kepala Sekolah, Guru PAI, serta siswa kelas V di SD Negeri 2 Ciloa. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga teknik utama yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan peneliti meliputi lembar observasi khusus untuk Guru PAI, pedoman wawancara untuk Kepala Sekolah, Guru PAI, dan beberapa siswa kelas V, serta dokumentasi terkait. Adapun hasil penelitian menunjukkan hasil analisis persentase yang mencapai 75%, disimpulkan bahwa Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Kesalehan Individu Siswa di SD Negeri 2 Ciloa sudah terlaksana dengan baik. Angka ini, yang berada dalam rentang kategori 61% - 80%, mengindikasikan efektivitas peran guru PAI yang signifikan. Guru PAI di SD Negeri 2 Ciloa tidak hanya berfungsi sebagai pengajar, melainkan juga sebagai pembentuk karakter dan akhlak mulia, penggerak pembiasaan keagamaan melalui program rutin.