SURVEI MINAT OLAHRAGA FUTSAL DI UPTD SD NEGERI KATOL TIMUR 1 - Mujtabe; Widodo, Haryo Mukti; Anwar, Khoirul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat siswa terhadap olahraga futsal di UPTD SD Negeri Katol Timur 1. Olahraga Futsal adalah permainan bola yang dimainkan oleh dua tim, yang masing-masing beranggotakan lima orang. Tujuannya adalah memasukkan bola kegawang lawan, dengan memanipulasi bola dengan kaki. Selain lima pemain utama, setiap regu juga diizinkan memiliki pemain cadangan. Sedangkan Minat adalah ketertarikan atau kecenderungan seseorang untuk melakukan aktrivitas fisik atau olahraga, bukan sekedar menyukai menonton pertandingan, melainkan keinginan aktif untuk melakukan oalahraga yang diminati. Bisa kita simpukan bahwa minat dapat menimbulkan sikap positif, dan menyenagkan yang timbul dari suatu objek dan untuk mendapatkan sesuatu ynag diinginkan. Survei ini dilakukan terhadap siswa kelas IV hingga VI dengan total siswa 146 pengambilan data ini menggunakan angket secara tertutup. Hsil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki minat tinggi terhadap olahraga futsal, biasakitaliat dari presentase 24% Sangat Setuju, 62% Setuju, 14% Tidak Setuju, dan 0 Sangat Tidak Setuju. Penelitian ini menyimpulkan bahwa futsal merupakan olahraga yang potensial untuk dikembangkan di sekolah dasar.