SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN (SIMDIK) SEBAGAI PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI SEKOLAH - Eti, Eti Yenik; poyo; Any Inti Setyaningrum; Joko Sulianto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Management Information System is a system designed to manage various educational data and information, such as student data, teachers, curriculum, facilities and infrastructure, and school finances. With this system, decision-making in the school environment can be done more quickly, accurately, and based on data. This is very important, considering that decisions taken by the principal and management have a direct impact on the teaching and learning process and the achievement of educational goals. The results of the study show that SDN Susukan 04 faces various challenges, both in terms of technical, human resources, and infrastructure readiness. Through the Management Information System (SIMDIK) can support decision-making in the school environment. With SIMDIK, various important data and information such as student data, teachers, finances, and facilities and infrastructure can be managed in a more structured and efficient manner. This allows the school, especially the principal, to make decisions that are faster, more accurate, and based on actual data. Based on the discussion that has been presented in this paper, it can be concluded that the Education Management Information System (SIMDIK) has a very important role in supporting decision-making in the school environment, especially at SD Negeri Susukan 04. Keywords: educational management information system, decision making ABSTRAK Sistem Informasi Manajemen merupakan sistem yang dirancang untuk mengelola berbagai data dan informasi pendidikan, seperti data siswa, guru, kurikulum, sarana prasarana, serta keuangan sekolah. Dengan sistem ini, pengambilan keputusan di lingkungan sekolah dapat dilakukan secara lebih cepat, akurat, dan berbasis data. Hal ini sangat penting, mengingat keputusan yang diambil oleh kepala sekolah dan pihak manajemen memiliki dampak langsung terhadap jalannya proses belajar mengajar serta pencapaian tujuan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN Susukan 04 menghadapi berbagai tantangan, baik dari sisi teknis, sumber daya manusia, maupun kesiapan infrastruktur. Melalui Sistem Informasi Manajemen (SIMDIK) dapat mendukung pengambilan keputusan di lingkungan sekolah. Dengan adanya SIMDIK, berbagai data dan informasi penting seperti data siswa, guru, keuangan, dan sarana prasarana dapat dikelola secara lebih terstruktur dan efisien. Hal ini memungkinkan pihak sekolah, terutama kepala sekolah, untuk membuat keputusan yang lebih cepat, akurat, dan berbasis pada data aktual. Berdasarkan pembahasan yang telah dikemukakan dalam makalah ini, dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMDIK) memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung pengambilan keputusan di lingkungan sekolah, khususnya di SD Negeri Susukan 04. Kata Kunci: sistem informasi manajemen pendidikan, pengambilan keputusan