PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN RODA BERPUTAR TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD NEGERI 3 NGUNANG KABUPATEN MUBA - Apri Yunita; Sukardi; Mega Kusuma Putri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Masalah rendahnya minat belajar siswa dalam pembelajaran IPAS menjadi tantangan bagi guru dalam menciptakan proses belajar yang menarik dan menyenangkan. Siswa cenderung pasif dan kurang fokus selama kegiatan belajar berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran roda berputar terhadap minat belajar siswa kelas IV SD Negeri 3 Ngunang Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre-Experimental Design dan desin One-Group Pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pilihan ganda (pretest dan posttest) serta angket minat belajar menggunakan skala Likert. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji pired sample t-test dengan bantuan SPSS 26. Hasil Penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan antara nilai pretest dan posttest, dari rata-rata 33.33 menjadi 78.67. Skor rata-rata angket minat belajar siswa juag tergolong sangat tinggi, yaitu 87.93. Hasil Uji t menunjukkan nilai signifikansi 0.000 (p < 0.05) dan thitung -14.464, yang berarti Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa media roda berputar berpengaruh signifikan terhadap peningkatan minat belajar siswa dan mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan