STRATEGI PENGENDALIAN MUTU PENDIDIKAN INFORMAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PAI DI LUAR SEKOLAH - Fanani, Muchammad Isma'il; Faslah, Romi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pendidikan informal berperan penting dalam membentuk karakter religius pesertadidik, khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di luarsekolah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konsep dasar pendidikaninformal, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta merumuskanstrategi pengendalian mutu yang efektif. Dengan pendekatan kualitatif-deskriptifmelalui studi pustaka, ditemukan bahwa pendidikan informal yang berpusat padakeluarga dan lingkungan sangat berpengaruh terhadap internalisasi nilaikeagamaan. Faktor pendukung meliputi peran orang tua, budaya lokal religius,dan pemanfaatan media digital. Adapun hambatannya adalah kurangnyastandarisasi, evaluasi, fasilitas, dan pengaruh lingkungan negatif. Strategipengendalian mutu meliputi penguatan peran keluarga, kurikulum kontekstual,komunitas keagamaan, dan evaluasi berbasis komunitas.