PENGARUH MEDIA PERMAINAN UNDERCOVER TERHADAP HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF SISWA KELAS V SD PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Amirah Fakhriah Nazihah Pelupessy; Nina Nurhasanah; Yofita Sari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media permainan Undercover terhadap hasil belajar ranah kognitif siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas V di SDN Cawang 12. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VA dan kelas VB. Instrumen yang digunakan yaitu tes tertulis berupa soal esai sebanyak 5 soal. Hasil uji statistik menggunakan Paired Samples Test diperoleh hasil thitung kelas eksperimen 17,55 sedangkan ttabel 1,72. Sedangkan, uji-t pada kelas kontrol diperoleh thitung 7,04 sedangkan ttabel 1,72. Pada kelas eksperimen maupun kontrol thitung lebih besar daripada ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti kedua kelas menunjukkan adanya pengaruh terhadap hasil belajar. Karena kedua kelas memiliki pengaruh, maka dilihat dari uji N-Gain, kelas eksperimen memiliki nilai N-Gain sebesar 0,60 sedangkan kelas kontrol memiliki nilai N-Gain sebesar 0,35. Hal ini menunjukkan bahwa “Terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media permainan Undercover terhadap hasil belajar ranah kognitif siswa SD kelas V pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila”.