LATAR BELAKANG FILOSOFIS DAN SOSIOLOGIS LAHIRNYA INTEGRASI AGAMA DAN SAINS - Reni Karlina; Eva Dewi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Integrasi agama dan sains berperan penting dalammembangun jembatan antara peradaban yang berbeda. Di dunia yang semakin terhubung oleh globalisasi, berbagai peradaban termasuk peradaban Barat, Timur, dan Islam dihadapkan pada tantangan besar untukmengatasi perbedaan nilai dan pendekatan dalammemahami realitas. Dalam banyak kasus, sains modern yang berlandaskan pada pendekatan sekulerdan rasional sering kali dipandang oleh sebagiankalangan sebagai bertentangan dengan keyakinanagama. Namun, melalui integrasi agama dan sains, agama tidak lagi dilihat sebagai penghalang bagiperkembangan ilmu pengetahuan, melainkan sebagaimitra yang dapat berkontribusi dalam menciptakandunia yang lebih etis dan manusiawi. Lahirnya integrasi agama dan sains tidak terjadi secara tiba-tiba, melainkan merupakan hasil dari dinamika filosofis dan sosiologis yang kompleks. Dinamika ini meliputi kritik terhadap sekularisme ilmu, kebangkitan spiritualitas, serta tantangan global yang menuntut pendekatan ilmu yang utuh dan tidak terpecah-pecah.