IMPLEMENTASI NILAI-NILAI DEMOKRASI DALAM MENINGKATKAN KEBEBASAN BERPENDAPAT SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SMP N 1 SEMPU BANYUWANGI - Christian Eka Widiawati; Budiono; Trisakti Handayani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui bagaimana implementasi nilai-nilai demokrasi dalam pembelajaran PKn di SMP N 1 Sempu. 2) Kebebasan berpendapat siswa dalam pembelajaran PKn di SMP N 1 Sempu. 3) Implementasi nilai-nilai demokrasi apakah dapat meningkatkan kebebasan berpendapat di SMP N 1 Sempu. 4) Faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kebebasan berpendapat. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) PKn berperan penting dalam membentuk karakter dan sikap siswa, dan hal ini sudah diimplementasikan melalui diskusi kelompok dan kerja sama dalam menyelesaikan tugas. Implementasi terhadap kebebasan berpendapat dan kolaborasi dalam pengambilan keputusan, dilakukan melalui pemilihan ketua kelas dan OSIS. 2) Di SMP N 1 Sempu, kebebasan berpendapat penting untuk menciptakan suasana belajar yang demokratis, meskipun partisipasi siswa masih terbatas dan banyak yang apatis untuk menyampaikan pendapat mereka. 3) Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai demokrasi, seperti toleransi, kerja sama, dan penghargaan terhadap perbedaan pendapat, secara signifikan meningkatkan kebebasan berpendapat. 4) Faktor pendukung dan penghambat di SMP N 1 Sempu antara lain: a) Kegiatan Praktis siswa dilakukan b)Kurikulum yang relevan c) Dukungan dari kepala sekolah dan guru. Faktor penghambat anatara lain: a) Sikap apatis siswa b) Perbedaan karakter individu.