PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC ( RME ) MATERI BILANGAN CACAH PADA KELAS III SDN 25 PULAU PUNJUNG - Eka Filahanasari; Dea Annisa Mustika; Feby Kharisna (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu bidang kehidupan yang dapat terpengaruh oleh digitalisasi. Dalam penelitian penulis tertarik untuk mengembangkan bahan ajar berupa LKPD, karena dalam LKPD ini peserta didik lebih bersemangat dalam mengerjakan soal dan lebih tertarik dengan mata Pelajaran matematika. Metode yang digunakan penulis dalam penelitan ini adalah (research and development) atau dikenal dengan model pengembangan 4D. Model ini terdiri dari 4 tahapan yaitu, pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. Jenis data yang diambil dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket validasi, kepraktisan dan keefektifan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket, soal, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis validasi LKPD, analisis kepraktisan LKPD, dan analisis keefektifan LKPD. Hasil yang diperoleh validitas bahan ajar LKPD yang dinilai oleh 3 validator, menunjukkan media LKPD berbasis pendekatan Realistic Mathematic Education memperoleh presentase sebesar 80,00% dengan kategori sangat valid, LKPD berbasis pendekatan Realistic Mathematic Education layak digunakan dan sesuai dengan ketentuan SDN 25 Pulau Punjung. Hasil penilaian kepraktisan dari angket respon guru memperoleh nilai sebesar 95,71% dengan kategori sangat praktis, sedangkat hasil kepraktisan dari angket respon peserta didik sebesar 89,85% dengan kategori sangat praktis. Untuk hasil keefektifan yang dinilai dari pre-test dan pos-test peserta didik memperoleh rerata sebesar 78,06% dengan kategori efektif.