Penguatan pendidikan karakter bagi siswa di sekolah dasar melalui kearifan lokal di Sd Negeri 2 Baranti - Hasriani; Suhartini Khalik; Suardi zain; Nurlaelah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bentuk penguatan pendidikan karakter bagi siswa sekolah dasar melalui kearifan lokal. Kearifan lokal adalah fenomena yang luas dan kompleks, yang memiliki keunikan dan keberagaman, serta tidak mengenal batasan ruang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta studi dokumentasi terkait penerapan kearifan lokal dalam kegiatan pembelajaran. Sumber data penelitian ini adalah dari siswa dan guru yang ada di SD Negeri 2 Baranti. Analisis data penelitian ini menggunakan metode Miles dan Huberman, yang meliputi tiga tahap utama yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan gotong royong di SD Negeri 2 Baranti dapat menjadi sarana efektif dalam penguatan pendidikan karakter.Luaran dari penelitian ini adalah artikel ilmiah yang akan diterbitkan di jurnal, dengan harapan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan model pembelajaran berbasis kearifan lokal dalam pendidikan karakter di sekolah dasar.