Analisis Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Pengelolaan Pendidikan di SD Negeri Sakerta Barat - Amelia Hikmah, Nurul; Melani Putri, Widi; Zahraningrum, Adisha; Dara Pratama, Clarisa; Aprilia, Sindi; Kristi Pramudika Sari, Agatha (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah memegang peranan penting dalam menentukan kualitas pendidikan di tingkat Sekolah Dasar (SD). Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis kepala sekolah dalam manajemen pendidikan serta tantangan dan strategi yang diterapkan dalam konteks kepemimpinan pada saat ini. Melalui telaah literatur dari berbagai jurnal ilmiah terbaru tahun 2023–2024, ditemukan bahwa kepala sekolah berperan sebagai pemimpin instruksional, manajer administratif, pembina sumber daya manusia, dan pemimpin visioner. Tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan anggaran, rendahnya partisipasi orang tua, disparitas kualitas guru, perubahan kurikulum, dan keterbatasan teknologi. Untuk mengatasi tantangan tersebut, kepala sekolah perlu menerapkan strategi seperti perencanaan berbasis data, peningkatan kompetensi guru, penguatan budaya sekolah, kolaborasi dengan stakeholder, dan pemanfaatan teknologi pendidikan. Hasil kajian ini menekankan pentingnya kepemimpinan yang adaptif, kolaboratif, dan visioner dalam mewujudkan pendidikan dasar yang berkualitas dan berkelanjutan.