PERANAN KOMONIKASI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI PESERTA DIDIK - Mahfuz Mahfuz (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2016)
Dalam sistem kehidupan manusia, komunikasi merupakan sesuatu yang sangatdiperlukan. Komunikasi adalah suatu proses pertukaran informasi yang terjadi antaradua orang atau kelompok-kelompok orang dimana dengan bahasa mereka sendirisehingga terjadi saling pengertian dan dapat mengubah tingkah laku mareka. Pendidikanmerupakan upaya mencerdaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan kualitas sumberdaya manusia dalam mewujudkan masyarakat yang maju, adil dan makmur sertamemungkinkan para warganya untuk mengembangkan diri baik yang berkenaan denganaspek jasmaniah maupun rohaniah melalui proses komonikasi pembelajaran.Metodologi penelitian digunakan dengan pendekatan kualitatif dengan tehnikpengumpulan data observasi, wawancara, dokumnatsi di Kecamatan Gambut KabupatenBanjar. Untuk mencapai tujuan suatu organisasi sangat diperlukan komunikasi efektif,dan kemampuan berkomunikasi seorang pemimpin memegang peranan penting karenaseorang pemimpin akan berhadapan dengan beraneka ragam manusia dengan berbagaiwatak dan latar belakangnya. maka diperlukan pula pemahaman pribadi terhadapbawahannya secara individual berbeda-beda. Komunikasi dapat dilakukan denganbentuk-bentuk seperti instruksi atau perintah, saran, bimbingan, petunjuk, nasehatmaupun kritik yang bersifat konstruktif. Dengan komunikasi baik, efektif dan efisienyang terjalin antara kepala sekolah dan guru-guru di sekolah mempunyai perananpenting dalam rangka mencapai tujuan sekolah terutama meningkatkan prestasi siswadari waktu ke waktu.