PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL DAN SERVANT LEADERSHIP TERHADAP KINERJA GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI SEKECAMATAN BUKIT KECIL KOTA PALEMBANG - Titik Handayani; Dessy Wardiah; Andi Rahman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan: 1) Pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru, 2) pengaruh servant leadership terhadap kinerja guru, 3) Pengaruh kompetensi manajerial dan servant leadership terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Bukit Kecil Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 138 guru, dengan teknik sampel yang digunakan adalah total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Data dianalisis menggunakan rumus regresi linier sederhana dan linier berganda dengan menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solution). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru; 2) Terdapat pengaruh yang signifikan servant leadership terhadap kinerja guru; 3) Terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi manajerial dan servant leadership secara bersama-sama terhadap kinerja guru SD Negeri Se-Kecamatan Bukit Kecil Kota Palembang. Hal ini terlihat dari uji F yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,005. Besar pengaruh kompetensi manajerial dan servant leadership secara bersama-sama terhadap kinerja guru SD Negeri Se-Kecamatan Bukit Kecil Kota Palembang sebesar 37,8% sisanya 62,2% dipengaruhi oleh faktor lain.