PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN SEKECAMATAN LILIRIAJA KABUPATEN SOPPENG - Nurhikmah; Abdul Saman; Muhammad Faisal (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran lingkungan keluarga, kemandirian belajar serta hasil belajar siswa kelas V SDN sekecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng, mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN sekecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng, mengetahui pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN sekecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng, mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN sekecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN sekecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng yang berjumlah 297 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 170 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Analisis statistik deskriptif, Analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) gambaran lingkungan keluarga, kemandirian belajar serta hasil belajar siswa kelas V SDN sekecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng, (2) terdapat pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN sekecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng, (3) terdapat pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN sekecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng, (4) pengaruh lingkungan keluarga dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN sekecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng. secara bersama-sama terdapat pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN sekecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng.