PENGEMBANGAN MEDIA MISTERI BOX BERBASIS MODEL PjBL UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPAS TENTANG DAUR HIDUP HEWAN PADA SISWA KELAS 4 SD NEGERI RUNGGU - rosmanita; Ajwar, Muhamad; Ningsyih , Suriya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini mengkaji permasalahan kurangnya tingkat kreativitas siswa kelas 4 di SD Negeri Runggu dalam mempelajari materi tentang daur hidup hewan. Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan media Mystery Box berbasis model Project-Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran sains. Penelitian ini menggunakan metodologi Research and Development (R&D) mengikuti model Borg & Gall yang meliputi tahap-tahap seperti identifikasi masalah, desain produk, validasi, dan uji efektivitas. Dalam penelitian ini, rumusan masalah yang diangkat adalah: (1) Kelayakan media Mystery Box berbasis model PjBL telah terbukti baik, dengan hasil validasi dari para ahli yang menunjukkan bahwa media ini sesuai dengan standar pembelajaran. (2) Kepraktisan media dalam konteks penggunaannya di kelas sangat memuaskan, karena siswa dapat dengan mudah berinteraksi dan terlibat aktif dalam pembelajaran. (3) Keefektifan media dalam meningkatkan kreativitas siswa juga menunjukkan hasil yang signifikan, dengan peningkatan keterlibatan dan hasil belajar yang jelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan kelayakan dan kepraktisan media agar dapat digunakan secara efektif dalam proses pembelajaran, serta untuk menilai dampaknya terhadap kreativitas siswa, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Mystery Box secara signifikan meningkatkan keterlibatan dan kreativitas siswa dalam pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa media interaktif seperti Mystery Box dapat menumbuhkan lingkungan belajar yang dinamis, yang pada akhirnya akan memberikan manfaat bagi keseluruhan pengalaman pendidikan siswa.