PENGARUH LITERASI DIGITAL, INOVASI PRODUK, DAN PEMASARAN MELALUI MEDIA SOSIAL TERHADAP KINERJA PEMASARAN UMKM DI ERA EKONOMI DIGITAL - Fauziah, Fauziah; Suarantalla, Ryan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Literasi Digital, Inovasi Produk, dan Pemasaran Melalui Media Sosial terhadap kinerja pemasaran UMKM di Kabupaten Sumbawa pada era ekonomi digital. Transformasi digital yang pesat menuntut UMKM untuk beradaptasi dan mengembangkan strategi pemasaran yang inovatif agar tetap kompetitif di pasar yang semakin dinamis. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS), melibatkan 100 responden pelaku UMKM yang aktif menggunakan media sosial sebagai alat pemasaran di Kabupaten Sumbawa. Hasil analisis menunjukkan bahwa Literasi Digital, Inovasi Produk, dan Pemasaran Melalui Media Sosial secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran UMKM. Literasi Digital meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam memanfaatkan teknologi untuk memperluas pasar, sementara Inovasi Produk mendorong terciptanya nilai tambah dan diferensiasi produk. Pemasaran Melalui Media Sosial secara signifikan memperkuat interaksi dengan konsumen serta efektivitas promosi. Nilai R-square sebesar 0.690 menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 69,0% variasi dalam kinerja pemasaran UMKM di Sumbawa. Implikasi dari temuan ini menegaskan pentingnya upaya peningkatan kapasitas digital, inovasi berkelanjutan, dan optimalisasi media sosial bagi UMKM agar dapat bertahan dan berkembang di era digital saat ini.