PENGARUH KEGIATAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) PADA KURIKULUM MERDEKA TERHADAP PERKEMBANGAN KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS V SD KECAMATAN SEMARANG BARAT - Nurhasanah, Rahma; Ahmadi, Farid (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Perkembangan karakter peserta didik di Sekolah Dasar semakin krusial di tengah masuknya arus globalisasi dan perkembangan teknologi informasi yang dapat memberikan dampak positif maupun negatif terhadap perkembangan moral dan sosial. Implementasi kegiatan P5 dalam Kurikulum Merdeka menjadi salah satu strategi untuk memperkuat pendidikan karakter di Sekolah Dasar. Penelitian bertujuan untuk mengkaji implementasi kegiatan P5 dan dampaknya terhadap perkembangan karakter peserta didik kelas V SD di Kecamatan Semarang Barat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif eksperimen desain Pre-Experimental One Shot Case Study. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan uji statistik inferensial one sample ttest. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh kegiatan P5 terhadap perkembangan karakter peserta didik di Kecamatan Semarang Barat sebagian besar berada pada kategori