PERANCANGAN APLIKASI PENGELOLAAN DATA BARANG DI PT. SAMBAL BAKAR INDONESIA CABANG SERANG MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Tabina, Cania Atika; Halim, Abdul; Rudianto, Rudianto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Sambal Bakar Indonesia Cabang Serang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kuliner dengan kebutuhan pengelolaan data barang yang kompleks. Selama ini, proses pencatatan dan manajemen inventori masih dilakukan secara manual, yang sering kali menyebabkan ketidaksesuaian data, keterlambatan dalam pelaporan stok, serta potensi kehilangan barang. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem berbasis web untuk mengelola data barang secara lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi pengelolaan data barang dengan menggunakan framework CodeIgniter. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur utama seperti manajemen supliyer (CRUD), pengelolaan master data barang (data barang, satuan, jenis), transaksi barang masuk dan keluar, serta pembuatan laporan stok dan transaksi. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dalam pencatatan data barang, meminimalkan kesalahan input, serta mempercepat proses pembuatan laporan. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fitur berfungsi dengan baik, serta User Acceptance Testing (UAT) untuk mengevaluasi kepuasan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem diterima dengan baik oleh pengguna dan memberikan kemudahan dalam pengelolaan stok barang. Dengan adanya sistem ini, PT. Sambal Bakar Indonesia Cabang Serang dapat mengoptimalkan proses operasional mereka, meningkatkan akurasi data inventori, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat. Ke depan, pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan dengan menambahkan fitur notifikasi stok menipis dan analisis tren stok berbasis grafik untuk mendukung perencanaan bisnis yang lebih baik.