PERANCANGAN GAME EDUKASI PENGENALAN K3 ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA KARYAWAN BARU DI PT POU CHEN INDONESIA MENGGUNAKAN UNITY - Yunengsih, Yuyun; Halim, Abdul; Rudianto, Rudianto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek fundamental dalam dunia industri, khususnya dalam lingkungan kerja manufaktur seperti PT Pou Chen Indonesia. Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) menjadi bagian penting dalam mencegah kecelakaan kerja, namun penyampaian materi K3 kepada karyawan baru sering kali masih dilakukan secara konvensional dan kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan game edukasi berbasis Unity sebagai media interaktif untuk mengenalkan jenis-jenis APD secara lebih menarik dan mudah dipahami. Metode pengembangan yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang mencakup enam tahap: konsep, desain, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa game edukasi yang dikembangkan mampu meningkatkan pemahaman pengguna terhadap materi K3 dan penggunaan APD secara efektif. Aplikasi ini juga dinilai memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, serta dapat digunakan sebagai media pelatihan tambahan dalam program orientasi karyawan baru.