PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBAYARAN SPP ONLINE DENGAN INTEGRASI BANK DAN E-WALLET DI TK RENDHAWA ENGLISH SCHOOL - Fitriyani, Ratna Rizky; Halim, Abdul; Rohman, Ali (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Proses pembayaran spp pada tk rendhawa english school saat ini dapat dilakukan melalui transfer bank dan e-wallet, dengan menginputkan kode siswa pada jumlah pembayaran. Namun, masih terdapat kendala seperti keterlambatan pembayaran, kesulitan dalam konfirmasi transaksi, serta pencatatan administrasi yang belum sepenuhnya otomatis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pembayaran spp berbasis web dengan menggunakan php, mysql, dan bootstrap untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi transaksi. Sistem ini dirancang menggunakan metode waterfall yang meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Fitur utama yang dikembangkan meliputi login pengguna, tampilan tagihan spp otomatis, input kode siswa untuk validasi pembayaran, konfirmasi transaksi, serta notifikasi pembayaran. Teknologi yang digunakan meliputi php untuk backend, mysql sebagai database, dan bootstrap untuk antarmuka pengguna yang responsif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan kemudahan transaksi, akurasi pencatatan pembayaran, serta mempercepat proses konfirmasi pembayaran. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat membantu pihak sekolah dan orang tua dalam mengelola pembayaran spp dengan lebih efisien. Pengembangan lebih lanjut dapat mencapai fitur cicilan dan dashboard laporan pembayaran yang lebih detail.