PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEB PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KOTA SERANG MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Nursafira, Nursafira; Chafid, Nurul; Auliana, Sigit (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pengelolaan persediaan barang yang masih dilakukan secara manual pada Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Serang menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, sulitnya pelacakan barang masuk dan keluar, serta keterbatasan dalam penyusunan laporan yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi persediaan barang berbasis web yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dengan antarmuka berbasis Bootstrap. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pencatatan barang, meningkatkan akurasi data, serta menyediakan laporan yang lebih efisien dan terdokumentasi secara digital. Dengan adanya sistem ini, proses pengelolaan persediaan di Diskominfo Kota Serang menjadi lebih efektif dan terintegrasi.