Metode Talaqqi sebagai Metode Pengajaran dalam Meningkatkan Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Anak Usia Dini - Inayah, Iin; Jumiatin , Dedah (IKIP Siliwangi, 2025)
Pembelajaran literasi baca tulis penting diterapkan pada anak usia dini untuk mendorong kemampuan berpikir, mempertajam penalaran, memperluas pengetahuan dan pengalaman. Rendahnya kemampuan literasi baca tulis pada anak kelompok usia 4-5 tahun di TK Islam Asy-Syifa disebabkan karena kegiatan pembelajaran masih berpusat pada guru, media yang digunakan kurang inovatif, pemilihan metode kurang menarik dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan literasi baca tulis anak dengan penerapan pembelajaran literasi baca tulis agar anak dapat mengenal berbagai macam lambang huruf melalui pemanfaatan media canva. Subjek penelitian adalah 12 anak berusia 4-5 tahun. Delapan anak laki-laki dan empat anak perempuan. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tiga pertemuan setiap siklusnya. mengumpulkan data dalam bentuk observasi, wawancara dan dokumentasi dianalis menggunakan deskriptif kuantitatif. Adapun indikator keberhasilan yang ingin penulis capai dalam penelitian kali ini adalah sebesar 70 %, menggunakan kriteria belum berkembang (1), mulai berkembang (2), berkembang sesuai harapan (3), berkembang sangat baik (4). Hasil penelitian menunjukan kemampuan bahasa anak pratindakan sebesar 16%, pada siklus I pertemuan pertama meningkat sebesar 38%, pertemuan ketiga meningkat sebebesar 77 %. This research is motivated by the importance of Qur'an memorization skills in early childhood. Based on this, a method is needed to improve the developmental aspects of memorizing the Qur'an in children aged five to six years, one of which is the talaqqi method. The purpose of this study is to enhance children's ability to memorize the Qur'an through the talaqqi method at RA Attijiniyatil Usmaniyah Cimahi. This study employed a qualitative descriptive method. The subjects were 14 children from Group B at RA Attijiniyatil Usmaniyah Cimahi, comprising five boys and nine girls. Data were collected through observation, interviews, and documentation. The data analysis techniques used included data reduction, data presentation, and conclusion. Based on observations conducted over six meetings, there was an improvement in the children's memorization development. In the first and second meetings, the children were at the