Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini melalui Kegiatan Mewarnai - Raka, Zeyini Ratu; Nuraeni, Lenny (IKIP Siliwangi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang terjadi, yaitu kemampuan motorik halus anak yang harus distimulasi, terlihat dari kemampuan anak yang belum mampu memegang pensil dengan baik & tepat dan belum bisa mengkoordinasikan mata & tangannya dengan baik. Oleh karena itu diperlukan tindakan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus, maka peneliti menggunakan kegiatan mewarnai. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok A di TK Tridaya melalui kegiatan mewarnai. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi secara langsung. Analisis data yang menggunakan data kuantitatif yang dianalisis dengan cara kuantitatif sederhana, yaitu dengan menghitung persentase dan membuat grafik, dengan subjek penelitian terdiri dari 20 anak. Berdasarkan hasil penelitian,kegiatan mewarnai dapat meningkatkan motorik halus anak. Hal ini dapat dilihat dari hasil peningkatan capaian pada indikator memegang pensil dengan baik dan tepat sebanyak 90% Berkembang Sangat Baik dan 10% Berkembang Sesuai Harapan. Pada indikator mengkoordinasikan mata dan otot tangan, sebanyak 85% berkembang sangat baik dan 15% berkembang sesuai harapan. This research is motivated by the problem that occurs, namely, the fine motor skills of children that must be stimulated, as seen from the inability of children who are not yet able to hold a pencil well & correctly and cannot coordinate their eyes & hands well. Therefore, action is needed to improve fine motor skills, so researchers use coloring activities. This study aims to enhance the fine motor skills of children in Group A at Tridaya Kindergarten through the use of coloring activities. This research method uses the Classroom Action Research model of Kemmis and McTaggart. Data collection techniques use direct observation. Data analysis uses quantitative data that is analyzed in a simple quantitative way, namely by calculating percentages and making graphs, with research subjects consisting of 20 children. Based on the results of the study, coloring activities can improve children's fine motor skills. This can be seen from the results of increased achievement in the indicator of holding a pencil well and correctly, with as much as 90% Developing Very Well and 10% Developing According to Expectations. In the indicator of coordinating the eyes and hand muscles, as many as 85% developed very well, and 15% developed as expected.