Inovasi Mesin Produksi berbasis JSA (Job Safety Analysis) dan Pemasaran Digital Pada Usaha Mebel di Kelurahan Lompoe, Kecamatan Bacukiki, Kota Parepare - Ashadi, Ninik Rahayu; Wahrini, Retyana; Romadhani, Noor Fadilah (Bhinneka Publishing, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan memperluas pemasaran usaha mebel “Rheza Mebel” di Kelurahan Lompoe, Kecamatan Bacukiki, Kota Parepare. Permasalahan utama yang dihadapi mitra mencakup proses produksi manual yang kurang efisien, berisiko tinggi terhadap kecelakaan kerja, serta keterbatasan dalam menjangkau pasar karena belum memanfaatkan teknologi digital. Solusi yang ditawarkan meliputi penerapan mesin produksi berbasis Job Safety Analysis (JSA) dan pelatihan pemasaran digital. Mesin JSA yang dirancang dilengkapi dengan fitur keselamatan seperti pelindung mata pisau, tombol emergency stop, dan sistem sensor untuk mencegah kecelakaan kerja. Hasil penerapan menunjukkan peningkatan efisiensi produksi hingga 50%, penurunan limbah produksi sebesar 23%, serta peningkatan omzet bulanan sebesar 18%. Sementara itu, pelatihan digital marketing berhasil meningkatkan kemampuan mitra dalam menggunakan media sosial, marketplace, dan Google Bisnisku sebagai sarana promosi dan penjualan. Mitra mulai mendapatkan pesanan dari luar wilayah Parepare dan menunjukkan peningkatan interaksi pelanggan. Program ini juga menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman, serta membuka peluang kerja baru di bidang pemasaran digital. Dengan pendekatan berbasis teknologi dan partisipatif, kegiatan ini berhasil memperkuat daya saing usaha kecil lokal serta mendukung pencapaian SDGs tujuan 8 dan 9. Keberhasilan program diharapkan menjadi model replikasi bagi pengembangan industri kreatif berbasis teknologi di daerah lain.