Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik SMP Negeri 18 Makassar Dengan Model Discovery Learning - Mega Firta; Abdul Muis; Muhammad Harisah Alim (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk mengenai penerapan model discovery learning untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Subjek penelitian ini adalah 26 orang peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 18 Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui proses pembelajaran model discovery learning pada pembelajaran IPA; (2) mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA. Pelaksanaan penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar IPA pada pokok bahasan Unsur, Senyawa dan Campuran. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang mengadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dengan dua siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi kegiatan belajar mengajar dan tes evaluasi. Hasil penelitian menunjukan peningkatan terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA. Hal ini dibuktikan dari rata – rata hasil belajar peserta didik siklus I sebesar 47,62% mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 83,3% dan hasil belajar pada siklus I ketuntasan belajar mencapai 75,31%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model discovery learning dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik.