Penerapan Model Pjbl (Project Based Learning) untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Dipadukan dengan Media Ajar Wordwall Pada Pembelajaran IPA Kelas VII - Muh. Rezki Ramli; Abdul Muis; Sartika Thamrin A. Baso (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Rendahnya minat belajar pesertas didik dapat disebabkan oleh beberapa hal seperti materi IPA yang terbilang banyak, proses pembelajaran yang monoton, dan tidak membuat peserta didik senang. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penerapan PJBL (Project Based Learning) yang dipadukan dengan media ajar wordwall dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan menggunakan angket melalui google form. Berdasarkan hasil analisis data, dapat diketahui bahwa indikator minat belajar peserta didik mengalami peningkatan. Peningkatan persentase tertinggi yang terdapat pada Gambar 1. yaitu indikator keterlibatan. Penggunaan model pembelajaran PJBL (Project Based Learning) memicu peserta didik untuk lebih aktif. Hal tersebut terjadi karena pembelajaran berbasis proyek. Hal tersebut juga berlaku pada media pembelajaran yang digunakan ternyata memberikan pengaruh pada peningkatan minat belajar peserta didik yang dapat dilihat pada adanya peningkatan persentase pada tiap indikator. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PJBL (Project Based Learning) yang dipadukan dengan media ajar wordwall dapat meningkatkan minat belajar peserta didik.