Pengaruh Penambahan Variasi Jahe (Zingiber Officinale) terhadap Karakteristik Cookies Free Gluten - Umiyati, Rini; Saud, Fatwa Dewangga; Fafa Nurdyansyah (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi yang optimal dalam pembuatan produk cookies free gluten tepung beras dengan penambahan ekstrak jahe dan menentukan pengaruh perlakuan penambahan ekstrak jahe terhadap sifat kimia, serta orgonoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan 3 kali ulangan, yaitu penambahan ekstrak jahe merah, gajah, dan emprit sebanyak 2%. Analisis dalam penelitian ini, yaitu analisis kimia seperti analisis kadar air, analisis kadar abu, analisis kadar lemak, analisis kadar protein, analisis kadar karbohidrat. Analisis fisik seperti warna, tekstur, dan analisis organoleptik meliputi analisis deskriptif dan hedonik dengan atribut warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukan cookies free gluten dengan menggunakan tepung beras dan penambahan ekstrak jahe berbeda nyata pada kadar air dengan hasil tertinggi sebesar 4,11% dan terendah sebesar 3,25%, kadar abu dengan hasil tertinggi dengan nilai 1,26% dan terendah pada 1,11%, kadar lemak, kadar protein dengan hasil tertinggi dengan nilai 4,70% dan terendah 4,32%, karbohidrat, warna, tektur dan tidak berbeda nyata pada organoleptik deskriptif, hedonik pada cookies. Hasil penelitian menunjukkan penambahan variasi ekstrak jahe seperti jahe merah, gajah, dan emprit pada cookies free gluten memberikan pengaruh nyata pada kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, warna, dan antioksidan. Sedangkan yang tidak berpengaruh nyata, yaitu pada tekstur dan analisis organoleptik deskriptif baik perlakuan penambahan ekstrak jahe dan kontrol tetapi dapat diterima oleh panelis.