Pemodelan Regresi Berganda pada Jumlah Penduduk Miskin di Indonesia - Baharuddin; Arianti, Refika Allya; Ihwal, Muhammad; Makkulau; Laome, Lilis; Ampa, Andi Tenri (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi jumlah penduduk miskin di Indonesia. Ada lima variabel yang dijadikan sebagai prediktor. Data jumlah penduduk miskin (Y) tahun 2024 di tingkat provinsi diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) peningkatan Tingkat Pengangguran Terbuka (X1) berpengaruh signifikan terhadap pertambahan jumlah penduduk miskin; (2) peningkatan Angka Melek Huruf (X2) berkontribusi signifikan terhadap penurunan jumlah penduduk miskin; (3) kenaikan pengeluaran per kapita yang disesuaikan (X3) secara signifikan berdampak pada bertambahnya jumlah penduduk miskin; (4) peningkatan Angka Partisipasi Kasar perguruan tinggi (X4) memiliki pengaruh signifikan terhadap penurunan jumlah penduduk miskin; dan (5) kenaikan Upah Minimum Provinsi (X5) berdampak signifikan pada penurunan jumlah penduduk miskin di Indonesia.