PENGARUH EKSPOR, IMPOR DAN PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) TERHADAP CADANGAN DEVISA INDONESIA - Japina, Henky; Hidayat, Syahrijal; Sinaga, Saria; Simanjuntak, Helmina; Purba, Asra Idriyansyah (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspor, impor, dan produk domestik bruto (PDB) terhadap cadangan devisa Indonesia. Dengan menggunakan data time series dari tahun 2016 hingga kuartal kedua 2024, penelitian ini menerapkan analisis regresi linear berganda untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap cadangan devisa, sedangkan impor memiliki pengaruh negatif signifikan. Selain itu, PDB juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap cadangan devisa. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa. Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan kebijakan perdagangan internasional dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan untuk mempertahankan dan meningkatkan cadangan devisa nasional.