Komunikasi Kesehatan Mental dalam Kecanduan Game Mobile Legends di Kalangan Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang - Juliana, Ica; Rohimah, Nuria; Ramadoni, Muhamad Afdoli (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2025)
: Penelitian ini mengungkapkan hubungan antara kecanduan Game Mobile Legends dengan kesehatan mental pada Mahasiswa Fakultas Dakwah Dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang. Tingginya popularitas Game Mobile Legends di kalangan mahasiswa menimbulkan kekhawatiran tentang potensi dampak kecanduan terhadap kesejahteraan mental, termasuk gangguan emosional seperti stres, kecemasan, dan penurunan prestasi akademik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui Google Form, dan juga observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan sebanyak 50% responden mengaku menghabiskan rata-rata 3 hingga 4 jam sehari bermain Mobile Legends, hal ini dapat menyebabkan stres dan gangguan tidur, kecanduan game ini juga berkontribusi terhadap penurunan produktivitas akademik dan dapat terganggunya hubungan sosial. Walaupun bermain game Mobile Legends dapat membawa kesenangan dan mengurangi stres, namun ketika dimainkan terlalu sering dapat berdampak negatif pada kesehatan mental, penampilan akademik, dan interaksi sosial mahasiswa. Dapat disimpulkan peneliti dalam penemuan ini memberikan wawasan yang penting mengenai efek kecanduan game pada kesehatan mental mahasiswa serta dapat menjadi landasan bagi pengembangan strategi pencegahan dan penanganan masalah kecanduan game di lingkungan kampus.