Pengaruh Foreign Direct Investment, Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Kesempatan Kerja, dan Trade Openness terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Amalia, Marinda Putri; P. Eko Prasetyo (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Foreign Direct Investment (FDI), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Tingkat Kesempatan Kerja (TKK), dan Trade Openness (TO) terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 2000–2023. Metode penelitian digunakan metode regresi linear berganda. Sumber data utama digunakan data sekunder tahunan dari berbagai sumber resmi nasional dan internasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa FDI, IPM, dan TKK berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan, TO berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil riset ini memberikan implikasi bahwa kebijakan pembangunan agar lebih difokuskan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta mengoptimalkan sumber daya lainnya, agar lebih mendukung penguatan industri domestik yang selanjutnya mendorong pertumbuhan ekonomi.