Neuroekonomi dan Pengambilan Keputusan Finansial oleh Generasi Z - Karinda, Aldo; Ambalao, Shapely (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Pengambilan keputusan finansial oleh Generasi Z tidak dapat dijelaskan sepenuhnya melalui pendekatan ekonomi klasik yang mengasumsikan rasionalitas murni. Dalam praktiknya, keputusan keuangan pada generasi ini dipengaruhi oleh interaksi antara sistem emosional dan kognitif yang berlangsung dalam otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pendekatan neuroekonomi dapat menjelaskan perilaku keuangan Generasi Z dalam konteks digital, dengan menekankan pada peran sistem limbik dan korteks prefrontal. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui aplikasi Publish or Perish versi 8 dengan kata kunci