Penerapan Fungsi Manajemen pada Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Al-Ikhlas Baruga Kota Kendari - Husnianti; Basri, Hasan; Aminudin; Mansur; Fauziah, Siti; ita puspita, ita (IAIN Kendari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan fungsi manajemen, efektivitasnya, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya pada Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Al-Ikhlas Baruga Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKSA Al-Ikhlas telah menerapkan empat fungsi manajemen—perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan—secara efektif. Perencanaan dilakukan dalam bentuk program jangka pendek dan panjang, pengorganisasian dilaksanakan melalui struktur yang jelas dan pembagian tugas yang spesifik, pelaksanaan kegiatan berjalan sesuai jadwal harian yang terstruktur, dan pengawasan dilakukan secara ketat. Faktor pendukung utama meliputi manajemen terbuka, SDM yang berkualitas, dan nilai keikhlasan, sedangkan hambatan utamanya adalah karakter anak asuh yang sulit diatur dan keterbatasan dana. Meski begitu, LKSA Al-Ikhlas tetap berkomitmen memberikan pelayanan optimal dengan memprioritaskan pendidikan, gizi, dan kesehatan anak-anak asuh.