PEMBERDAYAAN UMKM KRIPIK TETTE UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN DENGAN BRANDING PRODUK DIDESA BLUMBUNGAN – KABUPATEN PAMEKASAN: UMKM - Fitria, Lely; Hamzah, Moh. Aminollah; Zayyadi, Moh; Habibi , Nur Syakherul; Firdaus , Sultan Agung (FIP UNIRA MALANG, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memiliki peran strategis dalam pengembangan ekonomi lokal, termasuk di Desa Blumbungan, Kabupaten Pamekasan. Salah satu potensi UMKM di desa ini adalah usaha produksi kripik tette, camilan khas berbahan dasar singkong yang memiliki cita rasa unik. Namun, lemahnya strategi pemasaran dan ketiadaan branding yang kuat membuat produk ini kurang dikenal luas dan sulit bersaing di pasar. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM kripik tette melalui pelatihan dan pendampingan branding produk guna meningkatkan daya saing dan penjualan. Metode pelaksanaan mencakup observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya branding, perubahan signifikan pada desain kemasan dan identitas produk, serta peningkatan penjualan sebesar 20–40% setelah implementasi. Kesimpulannya, branding berperan penting dalam memperkuat posisi UMKM di pasar, dan kegiatan pemberdayaan semacam ini perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.