PERAN GERAKAN PRAMUKA DALAM MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN DAN TANGGUNG JAWAB PADA SISWA SDN BALEARJO - Cholifah, Tety Nur; Faisal, Akhmad Nur; Assyafaatussalamah, Assyafaatussalamah (FIP UNIRA MALANG, 2025)
Pendidikan di Indonesia meliputi pendidikan formal, nonformal, dan informal. Salah satu bentukpendidikan nonformal yang berperan penting dalam pembentukan karakter peserta didik adalah GerakanPramuka. Kegiatan Pramuka memberikan ruang bagi siswa untuk belajar melalui pengalaman langsungyang melibatkan kedisiplinan, kerja sama, serta pengambilan keputusan secara mandiri. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui peran Gerakan Pramuka dalam menumbuhkan kemandirian dan tanggungjawab siswa di SDN Balearjo. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melaluipartisipatif dan edukatif, di mana siswa terlibat langsung dalam kegiatan kepramukaan yang dirancanguntuk menumbuhkan nilai kemandirian dan tanggung jawab. Pada kegiatan kepramukaan inidilaksanakan selama tiga hari. Pada hari pertama, materi yang disampaikan tentang sejarah dan kodekehormatan. Pada hari kedua tentang materi sandi, smaphore, morse. Dan pada hari terakhir diadakanjelajah medan. Kegiatan ditutup dengan refleksi dan pemberian apresiasi kepada peserta.semua kelompokmegadakan event yang berupa senam pramuka dan dilanjut penjelajahan yang dinilai mampu membentuksikap mandiri dan rasa tanggung jawab siswa, baik dalam konteks individu maupun kelompok. Hasilkegiatan ini menunjukkan bahwa siswa yang terlibat aktif dalam kegiatan kepramukaan cenderung lebihmandiri dalam menyelesaikan tugas, serta memiliki kesadaran tanggung jawab terhadap diri sendiri danlingkungan sekitar. Oleh karena itu, Gerakan Pramuka dapat dijadikan sebagai media efektif dalammendukung penguatan karakter siswa sejak usia dini