PENERAPAN TEKNIK BIMBINGAN KONSELING KELOMPOK SEBAGAI STRATEGI INTERVENSI PSIKOLOGIS UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI - Asbi Asbi; Dian Hikmah Br Tarigan; Dika Madani Br Sembiring; Khapy Yanti; Intan Nurjannah Pulungan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kepercayaan diri merupakan aspek psikologis fundamental yang mempengaruhi kesuksesan individu dalam berbagai bidang kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas teknik bimbingan konseling kelompok dalam meningkatkan kepercayaan diri peserta didik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen dan kontrol. Subjek penelitian terdiri dari 60 siswa SMA yang dibagi menjadi dua kelompok dengan masing-masing 30 siswa. Instrumen penelitian menggunakan skala kepercayaan diri yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada tingkat kepercayaan diri kelompok eksperimen yang mendapat intervensi bimbingan konseling kelompok dibandingkan dengan kelompok kontrol. Uji statistik menunjukkan nilai p < 0,05 yang mengindikasikan perbedaan bermakna antara kedua kelompok. Teknik bimbingan konseling kelompok terbukti efektif sebagai strategi intervensi psikologis untuk mengembangkan kepercayaan diri melalui dinamika kelompok, dukungan sosial, dan pembelajaran dari pengalaman bersama.