EFEKTIFITAS PENERAPAN SISTEM APLIKASI IPUSBANTAENG - Naufal Ahmad Mujahid; Muh. Ardiansyah; Hasan Hasan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fakta bahwa pengelolaan perpustakaan digital berbasis aplikasi dapat mendukung ketersediaan informasi bagi masyarakat dengan cara yang cepat, akurat, tepat, mudah, terjangkau, dan spesifik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran penerapan system aplikasi iPusBantaeng serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat daIam penerapan system aplikasi iPusBantaeng. Sumber data dari penelitian ini yakni Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bantaeng, Kepala Bidang Penyelenggara Perpustakaan, dan juga Operator iPusBantaeng. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa 1). Penerapan perpustakaan digital berbasis aplikasi melibatkan tiga tahapan utama, yaitu a) proses digitalisasi dokumen, pada proses ini digitalisasi belum dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bantaeng; b) proses penyimpanan dokumen, pada proses ini juga belum dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bantaeng ; c) proses pencarian kembali dokumen proses ini bisa dilakukan oleh pengguna dengan mengunduh aplikasi ini di Play Store. 2) Faktor pendukung dialami oleh pihak Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bantaeng meliputi,kerja sama yang baik dengan pihak Aksaramaya, evaluasi dan pengawasan dari Kepala Dinas dan Kepala bidang penyelenggara perpustakaan kabuptaen Bantaeng, masyarakat yang responsif dengan aplikasi ini. Adapun faktor penghambatknya ialah, terbatasnya alokasi anggaran untuk Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, keterbatasan daIam penguasaan kendali terhadap aplikasi iPusBantaeng, hanya bisa diakses oleh pengguna android belum bisa di akses oleh pengguna iOS.