PENGARUH PROMOSI DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PT WINGS GUNUNG SINDUR BOGOR - Yusuf Supyani; Ela Hulasoh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan harga terhadap kepuasan pelanggan pada PT Wings Gunung Sindur Bogor. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode asosiatif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan PT Wings Gunung Sindur Bogor dengan jumlah 4.032 pelanggan pada tahun 2024. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling, Dengan teknik rumus slovin didapat sampel penelitian adalah 98 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi uji instrumen terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan autokorelasi, uji regresi linier berganda, koefisien korelasi, uji hipotesis yang terdiri dari uji t secara parsial dan uji f secara simultan, dan uji koefisien determinasi. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai > (8,339 > 1,985) dan diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai > (12,487 > 1,985) dan diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Promosi dan Harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai > (77,678 > 3,090) dan diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan di dapat persamaan regresi linier berganda Y = 6,430 + 0,282 X1 + 0,585 X2 + α. Hasil nilai R-square (koefisien determinasi) sebesar 0,621 maka dapat disimpulkan bahwa variabel promosi (X1) dan harga (X2) secara bersama sama memiliki kontribusi pengaruh terhadap variabel kepuasan pelanggan (Y) sebesar 61,2% sedangkan sisanya sebesar (100%-61,2%) adalah yaitu 38,8%dipengaruhi oleh faktor-faktor atau variabel lain yang tidak diteliti