Dampak Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perilaku Sosial Anak di Sekolah Dasar - Nilsa Syahriani; Nurfadila Nurfadila; Desifa Puspitasari; A. Rezky; Haslinda Haslinda (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pola asuh orang tua terhadap perilaku sosial anak di sekolah dasar. Tiga tipe pola asuh yang dianalisis meliputi otoriter, permisif, dan demokratis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara guru dan orang tua, observasi perilaku siswa, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis berkontribusi positif terhadap perkembangan sosial anak, sedangkan pola otoriter dan permisif cenderung memberikan dampak negatif. Sekolah memiliki peran penting dalam menyeimbangkan pengaruh pola asuh melalui program pembentukan karakter dan kerja sama dengan orang tua.