PENGARUH PENGAWASAN DAN KEPEMIMPINAN TERHADAPKINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KOTA AMBON - Suyetno Suyetno (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui dan menganalisis tentang pengawasan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kota Ambon, (2) Untuk mengetahui dan menganalisis tentang kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kota Ambon, (3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengawasan dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kota Ambon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengawasan dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kota Ambon. Teknik analisa yang digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel-variabel dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi berganda, dan uji t. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah pegawai pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kota Ambon dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh (sensus), maka didapat jumlah sampel sebanyak 62 orang. Hasil penelitian ini adalah data yang diambil telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan ada pengaruh signifikan secara simultan dan parsial dari variabel pengawasan (X1) kepemimpinan (X2) terhadap kinerja pegawai (Y). Pengujian hipotesis menggunakan uji kelayakan model diketahui nilai signifikansi lebih kecil dari alpha 0.05 maka hal ini berarti pengawasan dan kepemimpinan dan pengawasan mempunyai model yang layak terhadap kinerja pegawai. Sedangkan pengujian dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel independen yang diteliti terbukti secara signifikan mempengaruhi variabel kinerja pegawai.