PENGARUH KINERJA GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI UPT SMA NEGERI 23 BONE - Nurhalija Nurhalija; Sitti Habibah; Muh Ardiansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menelaah terkait Pengaruh Kinerja Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa di UPT SMA Negeri 23 Bone, bertujuan: (1) Untuk mengetahui gambaran kinerja guru di UPT SMA Negeri 23 Bone; (2) Untuk mengetahui gambaran motivasi belajar siswa di UPT SMA Negeri 23 Bone; (3) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh signifikan kinerja guru terhadap motivasi belajar siswa di UPT SMA Negeri 23 Bone. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Adapun jumlah populasi yaitu 144 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 106 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner sebagai metode pokok. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan persamaan regresi linear sederhaa dan menggunakan bantuan program IBM SPSS Statistik. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menggunakan analisis deskriptif menunjukkan hasil (1) Kinerja guru di UPT SMA Negeri 23 Bone berada pada kategori sangat baik; (2) Motivasi Belajar Siswa di UPT SMA Negeri 23 Bone berada pada kategori sangat baik; dan (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kinerja guru teradap motivasi belajar siswa di UPT SMA Negeri 23 Bone yang berarti bahwa semakin kondusif kinerja guru yang dirasakan oleh siswa di UPT SMA Negeri 23 Bone maka akan semakin meningkat motivasi belajar yang dihasilkan.