ANALISIS KESEHATAN PADA SISWA SDN SIDOREJO - Arjuna Bekti Laksono; Moh Masykurillah Fatih; Noval Bambang Putra Pratama; Reyhan Jovando Wilsyadio; Moh Masykurullah Fatih; Mochammad Fattachil 'Alim (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan bagian penting dalam mewujudkan lingkungan sekolah yang sehat dan mendukung tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi kesehatan siswa serta kelengkapan fasilitas Unit Kesehatan Sekolah (UKS) di SDN Sidorejo, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 27 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui pemeriksaan fisik seperti berat badan, tinggi badan, kebersihan anggota tubuh, tes penglihatan, serta wawancara dengan guru kelas terkait pelaksanaan program UKS. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki berat badan ideal (67%) dan kebersihan telinga serta penglihatan yang baik (100%), namun hanya 44% yang memiliki tinggi badan ideal, dan 48% menunjukkan gejala tremor ringan. Kebersihan gigi juga masih perlu ditingkatkan karena hanya mencapai 72%. Selain itu, fasilitas UKS diketahui belum memadai dan tidak mengalami pembaruan rutin. Temuan ini menegaskan perlunya peningkatan edukasi kesehatan serta dukungan sarana dan prasarana di lingkungan sekolah guna menunjang implementasi program PHBS secara optimal.